幾乎不知從何從何說起。這個城市給我的印象。
法屬印度支那
來之前本想追求法式風情,
「法屬印度支那」的確留存了不少歐風,
百年中央郵政總局,由巴黎鐵塔的設計師艾菲爾設計,門口的古董大鐘超過百年,
暱稱為紅教堂的聖母大教堂是以巴黎聖母院為藍圖,據說一磚一瓦皆從馬賽港運來;
但唯有形,沒有神。
也不是突兀,只是這些建築,對我來說其實不是胡志明最大的特色。
席地而坐的自在
我喜歡他們的自在
雖然一直在想,用自在形容這個城市是否恰當。
他們很常席地而坐;
每家店的門口似乎都有張折疊桌和幾張小板凳,
店員想休息用餐或打烊後,就在店門口圍成一小圈。
回想旅程,有幕畫面一直很喜歡。
有攤我們非常喜歡的路邊熱炒火鍋,光顧了兩次,
第二次去我們決定帶回民宿用餐,等候外帶時,
嘩啦啦下起了大雨,
雨是又急又大的那種,店家小弟招呼我們趕緊進店裡等
一行人慌慌張張的逃進店裡,
我卻看旁邊的一桌當地人,
四人輕巧的合力抬起小桌子往裡移幾步,
店員隨著幫忙移動凳子,
然後彷彿什麼事也沒發生的繼續聊天享用晚餐,
旁邊配著嘩啦啦的大雨,
什麼事也影響不了原本愉悅的心情。
(瞧左三,老闆娘數錢數的多自在)
交通也是如此,
剛抵達時,姐妹們相當不習慣,
露西自己過不了馬路;
欣坐在Grab前座,三番兩次要尖叫起來(司機都被逗樂了,還特別告訴我們他有執照,已開車幾十年了)
我雖擅長過馬路,
但在車陣中,也好幾次覺得就要發生擦撞,
可是不論是在人力車上,還是計程車上,
即便旁邊的車離自己只有幾釐米,我看兩邊的司機永遠都面不改色,泰然自若。
我對越南人的自在覺得羨慕,
對這個國家的敬意,則在走完古芝地道後,來到最高點。
去年十月造訪土耳其cappadocia地下城,才讚嘆基督徒果然虔誠,
為堅持信仰,躲避羅馬帝國迫害,挖出地下八層綿延數里的地下城市;
古芝地道雖然只有地下三到四層,但長達二百多公里,從台北可達嘉義,
而且空間比土耳其的地下城要狹窄艱困的多,
我在cappadocia和威、文能自在拍照玩耍,走完了還問領隊可否再走一次,還有更深的空間開放嗎?
但在古芝地道,
一下去我就呼吸困難,第一次是逃了出來,覺得可能會倒在裡頭,實在沒有把握能走完,
而這地道已經是為觀光客加寬了。
後來沙拉伊娃和拉拉從第一個出口出來,說是這段很短,才拉著我下去體驗。
很難想像,戰時砲火四射煙霧彌漫,橙劑大量毒害下,他們如何潛伏在此數年,
他們沒有坦克砲彈,只能用竹子做陷阱,用鋤頭畚箕挖地道;
然後用數百萬人的性命、不計其數的孤兒寡婦和畸形殘廢做交換
在這裡,越南人先後打敗了法國人和美國人。
越南與華人的千絲萬縷
對這個國家了解甚少,即使台灣街頭出現越來越多,由外配經營越南河粉。
過去在課本上讀到的:
秦始皇設象郡,漢武帝設交趾郡。
課本上寫的簡單,
不過越南古廟似乎都寫中文,書上更說,在法國統治前越南都以漢字書寫。
秦漢魏晉南北朝以降,越南一直都是中國的蕃屬,鄭和下西洋首站來到越南的歸仁,
平西市場由華人創建,至今仍是最大的傳統市場,
在越共解放西貢之前,華人控制了南越地區六成以上的經濟活動。
出發前讀了《沈靜的美國人》和《情人》,
原想裝腔作勢作勢的到大陸飯店,點一杯歡樂西貢,
體驗一下當年外交官記者間諜名媛交際花等上流人士出沒的場所;
或站在湄公河畔,綁起辮子穿著白色舊絲洋裝,繫著男人的棕皮帶,戴上一頂男人的帽子;
不過,畢竟已經離15歲少女太遠,西貢河畔的點點漁火也已轉成大樓燈光閃爍。
還是走我們的貴婦行程吧。
(貴婦才不用寫遊記,最後根本寫得累了,草草收尾)
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